当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

复旦大学历史学系“从世界看中国: 历史与未来”全球史研修班开班

信息来源:      发布日期:2024-10-08      点击数:

2024年9月21日,复旦大学历史学系“从世界看中国:历史与未来”全球史研修班在光华楼东辅楼103报告厅开班。复旦大学文科资深教授、历史学系、文史研究院教授葛兆光,上海师范大学副校长、世界史系教授陈恒,复旦大学历史学系党委书记盛晓蕾等出席开班式。历史学系副教授姜鹏主持开班式。

复旦大学历史学系党委书记盛晓蕾首先致辞,代表历史学系、全球史研究院向受邀授课的学者表示诚挚感谢,并寄语学员,期望大家在研修班中学得新知、结交新朋、学有所悟、学有所获。

得到App创始人罗振宇先生作为学员代表发言,表示当下环境复杂多变、充满挑战,以史为鉴、以古知今尤显重要,并期望可以通过学习和来自各界的学友共同探讨历史,收获知识、心得与友谊。

葛兆光先生以《大历史与大关节》为题,为学员们致开讲辞。葛先生解析了何为“大历史”与“大关节”,并列举了1254年蒙哥汗时期基督教、伊斯兰教与佛教之间的宗教辩论等若干案例,向学员们强调,理解大历史的发展与转折,关照能够影响历史方向、奠定历史底色的重要关节,才能在复杂多变的国内外环境中掌握未来的脉络。

开班式后,陈恒教授为学员们带来导读第一讲《五百年来的中国与世界》21日下午,复旦大学文科资深教授、中国历史地理研究所教授姚大力先生主讲导论二《汉文明起源与中国的形成:关于中国历史的若干新认知》。

“从世界看中国:历史与未来”全球史研修班是由复旦大学历史学系、全球史研究院举办的非学历教育项目,以期以专业知识回应校友、社会需求,帮助学员重新认识全球历史上的中国,从历史中汲取人类文明的经验智慧,更从容地应对现实机遇和挑战。研修班将按“世界历史上的中国”、“全球化与文明冲突”、“现代文明的他山之石”、“回到中国”四大版块,设置三十余场专题讲座,每月一次集中授课,帮助学员完成系统学习。