当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

复旦大学历史学科举行2024级学生迎新大会

信息来源:      发布日期:2024-09-13      点击数:

9月3日下午,复旦大学历史学科2024级学生迎新大会在光华楼东辅楼报告厅举行。历史学系、旅游学系、文物与博物馆学系、文史研究院、科技考古研究院党政领导、教师代表、书院导师、新生辅导员和历史学科2024级本硕博全体新生参加迎新大会。

图片图片

在全场师生嘹亮的国歌声中,迎新大会正式拉开帷幕。历史学系陈晓伟教授、旅游学系张朝枝教授、文物与博物馆学系主任郑奕教授依次作为教师代表上台发言。

图片

陈晓伟老师从奔赴理想、感悟现实和逆练成材三个方面来解答新生进入新学习阶段感到的迷茫。鼓励同学们探索自身修炼成长的道路。现在的复旦历史系正处在朝气蓬勃的发展时期,希望同学们能反思经典,促进学术批评,尊重不同的价值观。

图片

张朝枝老师分享自己对旅游管理专业的理解,并指出随着旅游进入大众化发展阶段,旅游业的概念边界发生很大的变化,如今的旅游管理专业不仅希望同学们掌握既有的传统服务管理,也要学习公共管理、文化创意、科技应用等多个方面。复旦大学旅游管理专业从历史学科的角度出发,用旅游连接历史与文化遗产,用文化创新和科技去开拓旅游的无限可能。张老师希望同学们保有学习旅游管理专业的使命感,以提升国人休闲生活质量为己任,去学习,学探索。

图片

郑奕老师向新生提出三点建议。一是规划、选择可能比努力更重要。要注重自己的生涯规划,可先给自己一段时间做加法,到了一定阶段则做减法以聚焦,然后根据规划对自己的选择负责。二是尽可能有跨专业学习的经历。这样既能扩增他领域知识面、思维和方法论的机会,又可确认兴趣点和擅长点,促使学术研究有更多创新创造的可能。三是希望同学们在大学培育为人处事之道,润物细无声地进行习惯与性格养成,锻炼自身的抗压能力、大局观念、表达能力以及感恩之心,为进入大社会进行身心预演。

在聆听完三位教师代表的发言后,来自各个专业方向、不同培养层次的四位同学依次上台作为新生代表发言。

图片

历史学类本科生龚希代表2024级本科生发言,短短一周的时间已让这位来自四川的学子感受到复旦浓厚的人文关怀。高中时期的阅读激发了她对历史研究的热情,大学阶段她将深入探索历史发展脉络的“变与不变”,寻找历史之于现代社会的意义,期待在不断试错、不断前行的道路上邂逅更独立、更自信、更坚强、更有力的自己,成为一名卓越而有趣的复旦人。

图片

旅游管理专业硕士生刘洋从复旦精神、时代使命和个人成长三方面阐述新时代旅游管理人的担当使命。他认为复旦一以贯之的严谨治学态度和秉持创新的精神是将梦想和憧憬转化为现实的助力。在现代旅游业发展空间广阔的当下,同学们应当砥砺奋进、放眼全球,成为勇担时代重任的复旦旅游人。他也坚信,只要坚持明是非、辨真理,知行合一、脚踏实地,将个人理想融入山河大我,同学们一定能够书写出属于自己的青春华章。

图片

文物与博物馆学专业硕士生殷佳妍分享了自己在升学道路上的所思所想与所为。在专业学习与社会实践中,她认识到了文物与博物馆学这门“关乎人”的学科在引导大众探索自身与社会过程中发挥的重要作用,并希望在未来的求知求学道路上坚持学科交叉、源头创新、冷静观察、积极思考,将历史与当下关联,在当今社会充分发挥“历史之用”。

图片

历史学系博士生杜雅雯认为,选择复旦是一次突破自己舒适圈的尝试,入校一周以来,学校多元的专业课程、丰富的学术资源、热心的老师同学都让她更加坚定自己的选择是正确的。博士阶段,她将努力探索人生的更多面向,保持健康的身体和灵魂来面对“孤独”这一从事学术研究必过的难关,在历史学系深厚的土壤中不断提升自己,开拓历史学研究的新边界。

图片

本年度共有8位本科生书院导师与8位辅导员走上岗位。系党委书记盛晓蕾、历史学系(旅游学系)主任黄洋、文史研究院院长章清、文物与博物馆学系主任郑奕、科技考古研究院院长郑建明为书院导师以及新生班级辅导员颁发聘书,激励各位老师服务院系、贡献师生。

图片图片

历史学系、旅游学系主任黄洋老师发表讲话。黄洋老师指出,2024级新生是意义非凡的一届,同学们将经历复旦历史学科建立100周年的重要时刻,期望大家通过在复旦历史学科的学习,未来成长为优秀的人才。历史学系从1925年只招收1名本科生,到创建中国历史地理研究所、文物与博物馆学专业、创办旅游管理专业、葛兆光老师来历史学系后创建复旦大学文史研究院,最终形成了如今三系一所一院的大家庭,可见历史学科的生命力和创新力是日久弥新的。大学为同学们提供了探索自我、寻找方向的良好机会,希望同学们积极探索、志存高远,努力将个人兴趣和社会需要相结合,成就事业。大学阶段,同学们要学会规划自己的时间,转被动输入为主动输出,在学术道路上推陈出新,从学习知识转向创造知识,要在大学生活中能锻炼自己的综合能力,多与人交流,多团队协作,为将来的人生打下坚实的基础。

在全体师生合唱的校歌声中,历史学科2024级迎新大会顺利结束。