“全球史中的东亚世界”学术研讨会在复旦大学召开

20191026日上午,由复旦大学历史学系主办的“全球史中的东亚世界”学术研讨会在复旦大学光华楼隆重开幕。来自中国社会科学院、北京大学、浙江大学复旦大学、中山大学、首都师范大学、四川大学、河南大学、台湾大学、一桥大学、千叶经济大学等十余所海内外高校和科研机构的20余位中外专家学者参加了本次会议。

会议开幕式由复旦大学历史学系商兆琦副研究员主持。复旦大学历史学系主任、中国世界古代中世纪史研究会副理事长、世界古代史专业委员会理事长黄洋教授致开幕辞。黄洋教授首先对各位嘉宾和与会学者的到来表示欢迎。他介绍了复旦大学历史系的基本情况、世界史学科建设和东亚史研究情况。他指出,加强全球史视野下的东亚世界研究,是对当前国际学术前沿领域的回应。本次会议汇聚了一批国内外优秀的中青年学者,是推动我国乃至东亚世界史研究相互沟通、交流、合作的盛会。

本次学术研讨会议程根据“东亚世界的互动”“韩国的思想与文化”、“儒学与近世日本”、“近代的胎动”、“知识人、信仰与社会”、“军事、经济与外交”等六个主题组织分场汇报。

第一场“东亚世界的互动”之中,中国社会科学院徐建新研究员一桥大学池享教授,浙江大学王海燕教授和千叶经济大学川户贵史副教授分别从理论、战争、动物和货币交流的角度分析东亚世界相互影响互相关联的种种样态和特征。

第二场“韩国的思想与文化”之中,中国社会科学院洪军研究员,台州学院敖英讲师和中山大学黄永远助理教授分别以朱子学传播佛教影响,以及“女医”身份的形成和变迁为切入点展示韩国历史的性格与特征。

第三场“儒学与近世日本”之中,中山大学蒋建伟博士后,台湾大学姜智恩助理教授以及北京大学唐利国副教授围绕儒学在近世日本和近代韩国产生的种种纠葛展开讨论,尝试厘清儒学在东亚的近代转型过程中所扮演的角色。

第四场“近代的胎动”之中,复旦大学徐静波教授,北京理工大学何鹏举副教授和复旦大学商兆琦副研究员从日本近世近代的知识分子入手,探讨与“近代”相契合的国际秩序、国家制度和思维模式等诸问题。

1027日上午举办的第五场“知识人、信仰与社会”之中,上海外国语大学的那希芳讲师,河南大学的张博副教授以及复旦大学王广涛副研究员分别从明治以来知识分子的外交思想,天皇信仰的重构,以及战后日本右翼的新发展等方面阐释日本近现代史的种种面貌。

第六场“军事经济与外交”之中,中国社会科学院邹皓丹助理研究员,首都师范大学崔金柱讲师和复旦大学殷九洲博士通过对具体历史事件的考证,揭示出近代以来日本军政关系,特别是军事财政、外交三者相互角力的过程结果和历史影响。

与会学者在分场汇报中介绍了各自的最新研究成果。每日议程结束后各组织一次综合讨论会。大家本着相互尊重和平等讨论的精神认真评议,积极研讨,会场气氛热烈,互动频繁。

最后,上海市世界史学会会长复旦大学向荣教授致闭幕辞。向荣教授对各位与会学者表示感谢并期待下次盛会后,宣布本次研讨会圆满结束。