冯贤亮


办公地点:光华楼西主楼2008室

电话:    65643018

Email:   fxl@fudan.edu.cn

研究方向:明清史、中国社会经济史、江南地区史




馮賢亮,浙江嘉善人。1991年考入復旦大學歷史系本科,即赴南昌陸軍學院軍政學習一年,1996年考入復旦大學歷史地理研究所,為碩博連讀研究生,2001年獲歷史學博士學位,並至華東師範大學歷史系任教,20077月起在復旦大學歷史系任教,現為教授、博士生導師。

曾獲教育部新世紀優秀人才2011、第二屆中國出版政府獎(20072009)(科技類,2010)、上海市第十二屆哲學社會科學優秀成果獎論文二等獎(2014)、第十一屆“上海圖書獎”一等獎(2010年)、第四屆禹貢基金優秀青年學術論著獎著作二等獎(2011年)、上海市第八屆哲學社會科學優秀成果論文獎(2006年)、上海市高校優秀青年教師(2005)、上海市第七屆哲學社會科學優秀成果著作獎(2004年)、華東師範大學優秀青年教師(2004)、第三屆禹貢基金優秀青年學術論著獎著作獎(2004年)、第四屆上海市歷史學會獎(2004)、第三屆上海市歷史學會獎(2002等獎勵或榮譽稱號。

主要從事明清史、江南地區史、中國社會經濟史、災害社會史與社會文化史等方面的教學和研究,獨立承擔國家社科、教育部與省級科研課題多項

目前研究的主要課題是明清中國的州縣與社會、明清紳士生活與文化變遷、太湖平原的環境社會史、晚清民國江南的城鎮經濟與社會變革。


主要著作有:

《明清江南的州縣行政與地方社會研究》,上海古籍出版社2015年版

《太湖平原的環境刻畫與城鄉變遷(13681912)》,上海人民出版社2008年版

《明清江南地區的環境變動與社會控制》,上海人民出版社2002年版

 E 水利與社會》,中國社會科學出版社2010年版

《清史》,上海人民出版社2015年版

《太湖流域人口與生態環境的變遷及社會影響研究(1851-2005)》(第二作者),復旦大學出版社2014年版

《歲時節令:中國古代節日文化》,廣陵書社2004年版


同時,在海內外學術刊物上發表明清以來江南區域社會史、環境社會史、災害史、社會文化史等方面的學術論文八十餘篇。



版权所有©2011复旦大学历史学系