黄敬斌

点击查看原图


办公地点:光华楼西主楼1802

办公电话:55665019

电子邮箱:jb_huang@fudan.edu.cn

研究方向:中国社会经济史、明清史



个人简介:

黄敬斌,男,江西兴国人。1999年毕业于武汉大学经济学院,获经济学硕士学位。1999-2003年间任教于华东理工大学工商经济学院。2006年毕业于复旦大学历史学系,获历史学博士学位,此后留校任教。2011年、2017年先后晋升副教授、教授。主要研究领域为明清社会经济史、江南城市史。开设课程主要包括《国史概要》、《中国古代史(下)》、《中国古代经济史》、《中国古代城市史》(以上本科生)、《中国社会经济史研究》、《中国古代史专题》(集体,以上研究生)等。


主要论著

专著:

《民生与家计:清初至民国时期江南居民的消费》,复旦大学出版社,2009年。

《郡邑之盛:明清江南治所城市研究》,中华书局,2017年。

论文:

《评彭慕兰、黄宗智论争中的棉及棉布消费问题:以江南为核心的另一种估计》,《浙江学刊》,2006年第3期。

《十八世纪以降江南居民的住房消费》,《浙江学刊》,2008年第1期。

《奢侈:经济学诠释与中国传统观念》,《经济评论》,2008年第5期。

《明清江南蚕桑区叶市上的远期交易》,《复旦学报(社会科学版)》,2009年第1期。

《清代江南粮食供需与贸易状况的再考察》,《清华大学学报(社会科学版)》,2009年第3期。

《十八世纪以降江南农民的粮食消费》,《复旦史学集刊》第三辑《江南与中外交流》,复旦大学出版社,2009年。

《经济史:经济学方法与历史实证主义——答倪玉平先生》,《近代史研究》,2011年第1期。

《利益与安全——明代江南的筑城与修城活动》,《史林》,2011年第3期。

《全球化视野下的贸易、资本主义与经济史——以19世纪中西茶叶与鸦片贸易为例》,《文史哲》,2011年第4期。

《两种“欧洲中心论”:兼谈加州学派的历史诠释》,《社会科学》,2012年第11期。

《明清江南的铺户当官与官商关系——基于碑刻资料的考察》,《史学月刊》,2013年第10期。

《再论18世纪江南农民的消费》,《经济-社会史评论》第七辑,三联书店,2013年。

《近代嘉兴的城镇体系与市场层级》,《复旦学报(社科版)》,2014年第4期。

《春花鱼鳞册初探》,《贵州大学学报(社会科学版)》,2015年第2期。

《明清以来湖州城市经济与区域地位之重估——附论“湖州整个城,不及南浔半个镇”》,《城市史研究》(第32辑),社会科学文献出版社,2015年。

《清前期江南地方政府商业管理初探》,《史学月刊》,2016年第8期。

《城墙与街区:明清江南城市形态概观》,《复旦史学集刊》第五辑《变化中的明清江南社会与文化》,复旦大学出版社,2016年。

《郡邑之盛:明清松江城的空间形态与经济职能》,《史林》,2016年第6期。

  


版权所有©2011复旦大学历史学系