马建标

 

点击查看原图

 

        办公地点:光华楼西主楼813室


        Email:majianbiao@fudan.edu.cn

        研究方向:中美关系史、北洋军阀史和近代传播史

        

马建标,1979年生,安徽省利辛县人,复旦大学历史学系教授。

2008年获得复旦大学历史系博士学位,2008-2010年在中国社科院近代史研究所从事博士后研究。20107月迄今,在复旦大学历史系任教。其间获国家留学基金委资助,于2014-2015年在美国加州大学(圣地亚哥分校)访学。

先后出版专著:《冲破旧秩序:中国对帝国主义国际体系的反应,1912-1922》(社会科学文献出版社,2013),《权力与媒介:近代中国的政治与传播》(北京师范大学出版社,2018);出版译著:《第一次冷战:伍德罗·威尔逊对美苏关系的遗产》(北京大学出版社,2007年,合译);《中国与大战:寻求新的国家认同与国际化》(上海三联书店,2008版,四川人民出版社,2019年修订版);《误读异邦:20世纪的美国人与中国、俄国的关系》(台北独立作家出版,2014年)等。主持国家社科基金、教育部人文社科基金、上海市教委课题、浦江人才计划项目等多项省部级课题。

迄今为止,已经发表论文30余篇,其中代表性论文如下:

1、《美国威尔逊政府对华政策转变探源》,《历史研究》2018年第5期。

2、《跨界:芮恩施与中美关系的三种经历》,《历史研究》2017年第4期。

3、《民族主义旗号下的多方政争:华盛顿会议期间的国民外交运动》,《历史研究》2012年第5期。

4、《谣言与外交:华盛顿会议前鲁案直接交涉初探》,《历史研究》2008年第4期。

5、《评徐国琦<中国与一战:寻求新的民族认同与国际化》,《历史研究》2006年第4期。

6《受难时刻:巴黎和会山东问题的裁决与威尔逊的认同危机》,《近代史研究》2018年第3期。

7《历史记忆与国家认同:一战前后中国国耻记忆的演变》,《近代史研究》2017年第2期。

8、《袁世凯与民初党争》,《近代史研究》2012年第3期。

9、《学生与国家:五四学生的集体认同及政治转向》,《近代史研究》2010年第3期。

10《塑造救世主:“一战” 后期威尔逊主义在中国的传播》,《学术月刊》2017年第6期。


版权所有©2011复旦大学历史学系