当前位置:首页  新闻中心  学术活动

“近代知识的成长与媒体:东亚的视野”国际学术讨论会召开

  2009年2月27-28日,由复旦大学中外现代化进程研究中心和韩国成均馆大学校东亚学术院共同举办的“近代知识的成长与媒体:东亚的视野”国际学术讨论会在复旦大学光华楼西主楼1901室举行。


  本次会议共有来自南京大学、安徽大学、日本首白大学、日本静冈文化艺术大学、韩国延世大学校、韩国高丽大学校、韩国成均馆大学校、北京故宫博物院、上海图书馆、复旦大学等多所国内外高校与研究机构的十六位学者提交了学术论文。


  本次会议主要围绕着传播媒介与东亚近代知识的生长之关系而展开,在此主题下,与会的学者从“文本传播与概念生成及其变迁”、“出版与文化政治”、“近代报刊与社会想象”、“城市空间重构与现代知识体系的生产”、“舆论媒介与近代人际关系组织方式的互动”等多个角度着手,对近代东亚及东南亚依托于新式传播媒介的知识观念与社会意识进行了深入细致的梳理。与会学者们通过对西学汇编、生殖医学书籍、海关造册处文档、大众文艺杂志、早期传教文本等多种资料的考查,从历史脉络上将新知传播与接受和社会观念变迁之间复杂微妙的互动关系呈现了出来。总体而言,学者们所提交的论文多从前人较少关注的视角来解读、阐释近代以来中国与东亚地区的观念传播与中西文化碰撞问题,不仅视野开阔、问题意识敏锐,在史料的发掘、新路径的开拓,以及基本问题和基本史实的进一步厘清等方面,都取得了相当不错的成果。


  两天的会议虽然短暂,但相信在此过程中,中日韩等东亚各国学者之间的充分交流与互动,必将在目前的研究基础上,进一步推动东亚报刊史、知识传播史与观念史等相关领域研究的深化,并拓展出新的研究路径与范式。

版权所有©2011复旦大学历史学系