当前位置:首页  新闻中心  新闻动态

“寻求太平洋地区的和谐与繁荣”在复旦召开

“寻求太平洋地区的和谐与繁荣”在复旦召开


  3月12日,由复旦大学历史学系、当代上海研究所、日本关西大学文化交涉学教育研究中心主办,美国密苏里大学国际交流中心、日本涩泽荣一纪念财团共同协办的“寻求太平洋地区的和谐与繁荣——从1910年南洋劝业会到2010年上海世博会”国际研讨会在复旦大学逸夫科技楼召开。


  复旦大学文科科研处处长杨志刚教授首先致辞。在向所有与会代表表达热烈欢迎之后,杨处长就世博对上海城市发展的重大意义作了简要阐述。他认为,作为城市发展的里程碑,2010年上海世博会对中国、亚洲有重要影响,此次研讨会在回顾东亚参与世博历史的基础上,对新世纪亚洲,乃至整个太平洋地区的和谐繁荣发展将产生积极的推动作用。另一方面,杨处长从学科发展的角度,对学科间的国际交流、交叉融合予以了鼓励。接着,上海社会科学院常务副院长左学金先生以“中日两国在经济领域的合作”为切入点,指出中日两国不仅要在经济领域通过产业互补,实现双赢,也要将这种发展观推及到高等教育领域,合理有效地利用两国教育资源,以求共进。另外,当代上海研究所所长马学新教授、日本关系大学文化交涉学教育研究中心主任陶德民教授,以及美国密苏里大学和涩泽荣一纪念财团的相关代表也作了简要发言,各位学者对此次研讨会的顺利举行给予了衷心祝福。


  本次会议收到了来自中国、日本、美国等近二十位专家学者的文章及图片展示,内容涉及世博会及其历史的多个方面,可以说既是对以往历史的总结,也知道各国从历史汲取经验,以寻求太平洋地区的和谐与繁荣。


  日本关西大学文化交涉学教育研究中心、复旦大学历史系在学术上已建立起密切的合作关系,多次围绕双方共同感兴趣的学术问题展开交流。此次双方以及当代上海研究所共同拟定在2010年上海世博会举办之际,召开国际学术会议,是一场盛会,也是学科国际交流的新成果。在两天的会议议程中,与会代表围绕“亚洲与世博”这一话题进行相关交流讨论。


版权所有©2011复旦大学历史学系