当前位置:首页  新闻中心  新闻动态

复旦大学中古中国研究前沿讲座之九 新疆吐鲁番盆地青铜——早期铁器时代考古学文化的基本情况

李肖

新疆吐鲁番学研究院研究员

新疆吐鲁番地区文物局局长

时间:4月18日(星期一)下午15:00-17:00

地点:复旦大学光华楼西主楼1901报告厅

主持:余欣 复旦大学历史学系副教授


  李肖,中国社科院考古所博士,北京大学中国古代史研究中心博士后,现任吐鲁番地区文物局研究员兼局长。主要研究领域为新疆考古学东西方文化交流史。多年的田野考古实践和往复式的理论深造使他对新疆及其周边的文物遗迹不但有充分的感官认识,在此基础上也建立起一套对于中亚文明起源、内部结构演变、与周边诸文明互动影响关系的研究模式。


  报告将讨论吐鲁番地区早期考古学文化,即青铜时代和早期铁器时代的人类活动。在这一时期,吐鲁番地区乃至整个新疆活动的人群呈现出欧罗巴人种和蒙古人种的特征。他们的生活方式从游牧逐渐向半游牧半定居转变。吐鲁番早期人类与新疆南北早期人类活动在时间上存在的很大的一致性,在地域上存在链接南北的重要枢纽;其青铜时代陶器的器形和纹饰与天山以南地区存在很大的一直性;早期铁器时代的文化内涵与阿尔泰山——南西伯利亚地区有着密切的联系。


版权所有©2011复旦大学历史学系