商兆琦

公地点:楼西主楼1810

电话65647312

件:shangzq@fudan.edu.cn

研究方向:日本政治思想史东亚儒学史

  

复旦大学史学系青年副研究,先后就于北京大学(学士)和京大学(士、博士),任日本学会特研究、埼玉大学非常勤讲师二松学舍大学研究专业方向日本政治思想史东亚儒学史。

  

一、学术论

田中正造の「無学」をめぐる一考察,《新潟史学》62号,200911月。

生き返らせる」田中正造研究批判,《アジア遊学》151号,20123月。

田中正造研究以前の正造像,《東京大学日本史学研究室紀要》17号,20133月。

足尾鉱毒事件をめぐる明治知識人,《環日本海研究年報》20号,20133月。

田中正造と下野,《思想史研究》17号,20133月。

近代化論の形成と問題,《思想史研究》23号,20175月。

「社会」と「国家」のはざまで : 島田三郎と陸羯南の足尾鉱毒論,《埼玉大学紀要(教養学部)53号,20183月。

情与智的抗衡--海舟与福泽谕吉的足尾,《日本学》20号,201810月。

丸山真男《日本政治思想史研究》述,《儒学的现代意义与汉字文化圈的复兴》,201812月。

  

二、翻

浩著,商兆琦:从“Religion”到“宗教”——明治前期日本人的一些思考和理解 (日中),《复旦学报:社会科学版》、2017年第3期。

兴庆著,商兆琦: 『大日本史』の史観と「水戸学」の再構築 (中日),《日本漢文学研究》、20183月。

  

三、公共写作

福泽谕吉的“誓愿”:再造日本文明,《澎湃新闻私家历史》、201826日。

儒学在日本:一段被“魔改”的思想史,《澎湃新闻私家历史》、201836日。

草木荣枯:樱花如何取代菊花、桐纹成为日本象征?《界面文化》、2018324日。

日本人为什么切腹?《界面文化》、201853日。

明治维新150|梁启超的误读--从长诗《去国行》谈起,《澎湃新闻私家历史》、201885日。

“富不过三代”的日本近代天皇,《上海书评》,2018925日。

“佩里来航纪念碑”的前世与今生,《腾讯大家》,20181027日。

  


版权所有©2011复旦大学历史学系