当前位置:首页  新闻中心  新闻动态

环南中国海与中外关系历史研究两岸四地研究生学术论坛

(第二号通知)

  

为了切磋近年来两岸四地研究生学术研究进展情况,加强研究生之间的学术互动和交流,以进一步推动“环南中国海及中外关系史”研究取得更大的成绩,暨南大学文学院组织召开此次以“环南中国海与中外关系历史研究”为主题的两岸四地研究生学术论坛。论坛组委会向两岸四地的莘莘学子发出诚挚邀请,期待有兴趣的研究生莅临论坛交流并提交学术论文。论坛采取“硕博士生学术报告+专家评论+优秀论文评奖颁奖”的模式,热诚欢迎来自中国大陆、香港、台湾、澳门等地的硕博士生参与这次学术盛会。

(一)论坛主题

1、环南海历史地理与海上丝绸之路研究

2、明清以来粤港澳社会经济发展史研究

3、东南亚华人社会与海洋文化研究

4、近代以来海疆问题研究

5、中国—东南亚关系史与新史料研究

(二)会议时间、地点

论坛召开时间为2014112325日在暨南大学召开,其中,1122日报到,2324日会议,25日赴江门参观华侨博物馆和考察世界遗产—开平碉楼等岭南建筑。会议地点在暨南大学校内。

(三)会议资费

与会人员分为正式代表和列席代表。正式代表由大会负责提供往返交通费、食宿及考察费用,列席代表大会只负责餐费。与会的研究生须提交学术论文,并经主办方审阅通过者,列为正式代表。

(四)会议论文提交事宜

符合论坛会议主题的论文,请于20141025日前发送到如下邮箱:

黄老师:olsx@jnu.edu.cn020-85220205

郑老师:orichc@jnu.edu.cn020-85220293

论文文末,务请详细注明作者单位、学科专业、研究生层次、性别、邮箱和手机联系方式,以便会务组及时联系。

论坛筹委会聘请专家对提交论文进行审核,符合要求者,将于2014115日前以电子邮件方式发出正式邀请函,并及时在暨南大学历史系网站正式公告与会代表和评论专家信息。

(五)相关说明

暨南大学是我国最高华侨学府,历史学科创办于1928年,历史悠久。目前暨南大学中国史学科、世界史学科均已获批为一级学科博士点及博士后科研流动站,且中国史学科被评为广东省优势重点学科。中国史学科下硕、博士招生二级学科有专门史(中外关系史)、历史地理学、中国近现代史、中国古代史、历史文献学等。世界史学科下硕、博士招生二级学科有世界上古中古史(欧洲中世纪史)、世界近现代史(冷战史)、世界地区与国别史(美国史、葡萄牙史、东南亚史)、世界史专门史(国际关系史、国际移民史)等。

“环南中国海及中外关系历史研究——两岸四地研究生学术论坛”是暨南大学历史学科为师生搭建的一个学习交流平台,得到广东省研究生学术论坛专项资金的支持,我们热忱欢迎和期待诸位同仁惠赐大作,莅会交流。

  

暨南大学环南中国海及中外关系史

研究生论坛筹委会

2014925


版权所有©2011复旦大学历史学系  沪ICP备09086261